Hoy, asistimos en nuestro país a un debate en la prensa respecto a la comida chatarra, que claramente ha invadido el mercado y que ha demostrado ser un factor relevante en el aumento de la incidencia de éste tipo de tumores en la sociedad occidental. En la literatura científica se menciona y comenta a propósito, que en ciertas tribus africanas, existe el hábito de consumir dietas muy ricas en fibras, lo cual acelera la frecuencia de las deposiciones y los mantiene alejados del riesgo de contraer el cáncer colorectal. Por el contrario, existen estudios epidemiológicos que demuestran claramente que, grupos provenientes de regiones de baja incidencia de cáncer colorectal, cuando migran a Estados Unidos, logran, en la primera generación de descendientes igualar la alta tasa de tumores de los norteamericanos nativos, demostrando que, además de los factores genéticos, los ambientales juegan un rol relevante en la génesis de este tipo de cáncer. Es decir, la dieta pobre en fibras, es un factor predisponente de primordial importancia en ésta enfermedad.
Fuente: Dr. Juan Stambuk.
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