lunes, 16 de septiembre de 2013

En Reino Unido un 10 % de la salchichas con virus hepatitis E.

Hasta una de cada diez salchichas en el Reino Unido está contaminada
con el virus de la hepatitis E, advierten los científicos. Les
preocupa que un número cada vez mayor de británicos esté siendo
afectado con la infección después de comer productos de carne de cerdo
contaminados. La infección era considerada muy rara en ese país, pero
los casos han aumentado en casi un 40 por ciento en un año, y solo en
2012 se reportaron 657 nuevas infecciones.

El virus de la hepatitis E causa generalmente solo síntomas
relativamente leves, pero puede ser fatal para los ancianos, víctimas
de cáncer, las mujeres embarazadas y otras con problemas del hígado.
Alrededor de uno en 50 de los infectados morirán, proporción que
aumenta a una de cada cinco mujeres embarazadas, según las
estadísticas.

Los expertos dicen que las salchichas tienen que ser cocinadas a 70 C
(158 ° F) durante al menos 20 minutos para matar el virus, pero
afirman que la mayoría de los británicos no las hornean durante este
tiempo. Las pruebas han demostrado que el mismo puede sobrevivir a 60
° C después de una hora. Un informe publicado la semana pasada por el
Departamento de Medio Ambiente Alimentación y Asuntos Rurales indica
que 10 por ciento de las salchichas recientemente muestreadas
contenían el virus.

La hepatitis E es común en el mundo en desarrollo, donde generalmente
se transmite a través del agua contaminada, es una infección
transmitida por alimentos y cada vez más está siendo reconocida como
una enfermedad importante.

Más de la mitad de los infectados con hepatitis E son hombres mayores
de 50, que son más susceptibles a enfermarse ya que tienden a beber
más y sus hígados son más sensibles a la inflamación. El virus es
particularmente perjudicial para las mujeres embarazadas que se
infectan durante el último trimestre porque puede conducir a
insuficiencia hepática aguda, y una de cada cinco mujeres embarazadas
que adquieren el virus muere.

El Dr. Harry Dalton, un Consultor en el Hospital Real de Cornwall
Truro y uno de los principales expertos británicos sobre hepatitis E,
considera que la infección se perfila como un serio problema.
“Aproximadamente el 85 por ciento de los cerdos británicos está
infectado con el virus, el cual es bastante resistente. Las salchichas
deben ser cocinadas a 70 C por 20 minutos para inactivarlo, y eso es
más de lo que los embutidos son siempre cocinados. Cualquiera que
cocine salchichas u otros productos de carne de cerdo debería tomar
precauciones estrictas de higiene incluyendo lavarse las manos
cuidadosamente y limpiar bien las superficies de trabajo”.

Las salchichas se consideran como el producto más peligroso ya que a
menudo contienen carne, hígado y trazas de sangre de los cerdos, así
como una envoltura hecha con el intestino de tales animales.

Fuente: PROMED 16.09.2013

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