lunes, 3 de febrero de 2014

Norovirus es pesadilla para restaurantes

Nunca pensamos que volveríamos a conocer una noticia de Heston
Blumenthal relacionada con una intoxicación alimentaria en su
restaurante, pero así ha sido, Heston Blumenthal cierra el Restaurante
Dinner por un brote de norovirus. En 2009 la noticia fue muy sonada, y
también fue en el mes de febrero, el chef británico tuvo que cerrar
The Fat Duck tras la alarma de indisposición de sus clientes, en
principio se hablaba de unos 40, pero la cifra de afectados ascendió a
unos 400 casos, personas que estaban sufriendo los malestares propios
de una intoxicación alimentaria, después de haber comido en el que
entonces era el segundo mejor restaurante del mundo.

El restaurante triestrellado de Bray (en el condado inglés de
Berkshire), estuvo cerrado durante dos semanas, después de realizar
todas las investigaciones y análisis posibles para hallar el foco de
la intoxicación, y asegurarse de que el restaurante estaba limpio.
Todavía hay varios argumentos sobre qué o quién provocó la
intoxicación.

En la misma situación se encontró el año pasado René Redzepi, en el
mes de marzo saltó la noticia de la intoxicación en el Restaurante
Noma provocada por el norovirus. En este caso, el que en ese momento
era el número uno en la Lista de los 50 Mejores Restaurantes del
Mundo, parece que provocó la intoxicación alimentaria a menos de un
centenar de comensales, siendo el posible causante un miembro del
equipo de cocina de Noma.

Se repite la historia con Heston Blumenthal, pero en su restaurante de
londinense Dinner (en el Hotel Mandarin Oriental de Hyde Park),
reconocido con dos estrellas Michelin. Según leemos aquí, hace dos
semanas que un cliente informó del malestar que padeció tras comer en
el restaurante, mostrando los síntomas que provoca el norovirus. Tras
ponerlo en conocimiento del equipo de salud ambiental del Consejo de
Wetminster, se empezaron a registrar nuevos casos.

Hoy, día 2 de febrero, desde la web del hotel han informado del cierre
de Dinner by Heston Blumenthal durante un periodo aproximado de una
semana. Quienes tuvieran mesa reservada para esta semana, deberán
contactar con el hotel para obtener más información y solventar su
cita.

En esta ocasión, la intoxicación ha afectado a 24 clientes y a 21
empleados del restaurante de Heston Blumenthal, según la información
que se ha hecho pública, y parece ser que ya se conocen los resultados
de los análisis realizados, la causa es el virus estomacal con más
prevalencia en Reino Unido, pudiendo ser transmitido por personas
infectadas que no realizan una buena higiene de sus manos, por las
superficies de la cocina, por los utensilios...

El chef ha pedido disculpas a las personas afectadas (cuánto menos) y
por las molestias que provoque a los clientes que han visto cancelada
su reserva. Ha explicado también que como siempre, va a errar por
tomar precauciones hasta el extremo para evitar que esto vuelva a
suceder. Claro, el problema no está sólo en sus manos, con tantos
empleados y productos susceptibles a la contaminación viral, no hay
una persona que pueda controlarlo, debe ser una labor de todos.

Por eso, el equipo de seguridad alimentaria del Ayuntamiento de
Bestminster, ha instado al restaurante a mejorar algunos de sus
procedimientos de higiene, incluyendo aleccionar al personal sobre su
conducta higiénica en el establecimiento, y al parecer, todos los
procedimientos se realizaron de forma inmediata. En cualquier caso, la
noticia no deja de sorprendernos...
Fuente: PROMED 03.02.2014

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